Среда
08.05.2024
20:42
Категории раздела
Мои [20]
Про рыбу [26]
Про приманки и прикорм [77]
Про искусственные приманки [14]
Про снасти [11]
Изготовление приманок [1]
О сайте

Данный сайт предлагает объединиться рыбакам. Так же есть форум, статьи, блог, фотоальбомы, литература, рыбы России. В разделе статьи Вы найдете много статей для рыбаков. И любой желающий может прислать, добавить материал. Т.е. статьи для сайта и фотографии, видео съемку.

Статистика
Наш опрос
Какую рыбу Вы предпочитаете ловить?
Всего ответов: 41

Рыболовный вестник

Каталог статей

Главная » Статьи » Про снасти

Крючок
Крючок.
Наиболее важным компонентом поплавочной удочки является крючок. Он состоит из цевья с головкой, поддева и жала с бородкой. Крючки различаются не только по размеру, но и по форме — в частности, по длине цевья. Головка изготавливается в виде кольца или лопаточки.
Номеру крючка соответствует его ширина, т. е. расстояние от конца жала до цевья в миллиметрах. Выбирая крючок, учитывайте соразмерность его величины с массой той рыбы, которая может стать добычей рыболова. Неразумно использовать крупные крючки (№ 6,
7 и более) там, где обычно попадается мелкая рыба — от 50 до г. Большинство рыбаков рассуждает так: а вдруг клюнет лещ массой 2-3 кг? Вот тут-то надежный крючок и не подведет. Но крупная рыба почему-то не проявляет интереса к насадке, а мелкая в испуге шарахается от слишком большого крючка. К тому же нередко подобный крючок прикрепляется к толстой лесе. Используйте самую легкую снасть — максимально
тонкую лесу и максимально маленький крючок. Конечно, крючки № 3,5-4 при поклевке солидного окуня могут разогнуться или сломаться. Но если вы годами на определенном водоеме выуживали лишь мелочь, то есть ли гарантия, что в какой-то миг вдруг клюнет большая рыбина? Надо быть реалистом. И лучше, используя надлежащие снасти, наудить достаточное количество некрупной рыбы, чем не поймать ничего. Кстати, бывалые удильщики умудряются и на самую легкую снасть успешно вываживать довольно солидные экземпляры. Дело в мастерстве и опыте. Так что универсальным в своем роде для поплавочной удочки будет крючок №. Имеет значение в выборе размера крючка и способ
ловли. При ловле одной и той же рыбы на одну и ту же насадку следует пользоваться крючками различного размера в зависимости от того, подвижна или неподвижна насадка.
Если насадка движется, то рыба берет ее более жадно, с налета, и крючок, не полностью скрытый в насадке, вряд ли испугает ее. Неподвижную насадку рыба берет настороженно, и неудачно замаскированный большой крючок может ее отпугнуть. Играет также роль активность рыбы. Если рыба голодна и берет жадно, то разумнее пользоваться крупными крючками, а при вялом клеве (например, зимой) лучше, наоборот, применять более мелкие.
Разнообразна форма поддева, или, как чаще говорят, форма загиба крючка. Наиболее распространенными являются типы. Рассчитать теоретически, при каком загибе крючок будет лучше зацеплять рыбу, трудно. Опыт говорит в пользу крючков. Независимо от формы загиба крючка жало может быть параллельно цевью, может быть подогнуто внутрь или от-
ведено от цевья. Крючки с резким отводом жала от цевья хорошо засекают рыбу, но держатся в ранке непрочно, что приводит к частым сходам. Как правило, для ловли рыб с мясистой ротовой полостью, в которой вонзившийся крючок держится прочно, следует предпочесть крючки со слегка отведенным от цевья жалом. Такие же крючки применяют зимой при вялом клеве. Для ловли рыб с «сухим» ртом, таких как судак, окунь, лещ, особенно при ловле на течении, лучше брать крючки, жало которых направлено параллельно
цевью. При одной и той же форме загиба крючки бывают прямыми, изогнутыми только в одной плоскости, и двугибными с боковым отводом поддева. По моему мнению, прямые
одногибные крючки дают лучший результат при ловле на перемещаемые течением животные насадки — дождевых червей, личинок насекомых и т. д. При ловле на те же насадки в тиховодье лучшая засечка получается с небольшим (около 10°) боковым отводом поддева. При ловле насмятые шарики хлеба, кубики каши, как на течении, так и в тиховодье, меньшее количество пустых подсечек наблюдается при употребле нии крючков со значительным (до 20-25°) отводом поддева в сторону. Крючки имеют различную длину цевья. Крючки с длинным цевьем носят название мотыльных; раньше ими пользовались для зимней ловли на мотыля. Такие же крючки часто применяют при ловле без подсечки на донные удочки. В этих условиях они лучше зацепляют рыбу, так как если крючок целиком находится во рту рыбы, то усилие. Крючок действующее вдоль жала крючка при одной и той же силе тяги, будет наибольшим у имеющего длинное цевье. Крючки с длинным цевьем разумно применять при ловле живцов: они не так глубоко заглатываются рыбой, и ее легче снять с крючка без повреждений.Однако крючки с длинным цевьем плохо маскируются насадкой, и при ловле осторожной рыбы их следует избегать. Поэтому при ловле активными способами на большинство насадок лучше пользоваться крючками с длиной цевья, равной его удвоенной ширине. А когда ловят на такие насадки, как хлеб, тесто, сыр, каша, разумнее при менять даже укороченные крючки с длиной цевья, равной полуторной ширине крючка. Очень важны для уловистости крючка форма, длина и острота жала. По форме жало должно быть коническим. Его длина должна составлять 3,5-4,5 диаметра проволоки, из которой изготовлен крючок. Остроту жала лучше всего определять на ногте, поставив его перпендикулярно и двигая крючок с легким на жимом. Тупой крючок будет при острый же будет двигаться с трудом, оставляя след при более сильном нажиме. Одним из основных свойств, характеризующих качество крючка, является прочность. Хороший крючок при попытке разогнуть его должен пружинить. При больших усилиях он должен разгибаться, но не ломаться. Желаемая прочность крючка зависит от тех усилий, которые может создать рыба при вываживании, и должна соответствовать прочности остальных частей снасти. Иногда при ловле сильной и крупной рыбы (например, сазана, тайменя) применяют крючки усиленной прочности. Их изготовляют из более толстой проволоки. Повышенную прочность при одной и той же толщине имеют кованые крючки. Отковать крючок можно самому, для этого ударяют молоточком по поддеву крючка, лежащего на наковальне. Поддев надо отковывать в виде трапеции, обращенной основанием внутрь крючка. Прочность крючка можно определить просто, зажавего жало плоскогубцами и подвешивая около лопаточки различные по весу грузы. Вес гири, при котором произойдет деформация крючка, укажет его практическую прочность. Крючки изготовляют с колечками и лопаточками для привязки лесы. Крючки с колечком грубее и заметнее, поэтому следует предпочесть крючки с лопаточкой.
Категория: Про снасти | Добавил: huntingfishing (27.11.2011)
Просмотров: 1327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]